Kawal Aktivitas Pagi Hari di Jalur Protokol, Personel Polsek Saluputti Siaga Amankan Jalur Sekolah dan Antisipasi Titik Rawan Lalin

Published by admin on

TANA TORAJA – Jajaran personel Polsek Saluputti kembali melaksanakan pelayanan prima kepolisian dalam bentuk pengaturan arus lalu lintas pagi (Commander Wish) di sepanjang jalur protokol wilayah hukum Kecamatan Rembon, Kabupaten Tana Toraja, pada Kamis pagi, 5 November 2026, dimulai pukul 06.30 WITA hingga selesai.
Pelaksanaan penugasan di lapangan ini diturunkan langsung oleh kekuatan personel Polsek Saluputti guna memastikan kehadiran Polri di tengah-tengah masyarakat pada jam-jam sibuk pagi hari.
Ploting personel disebar secara merata pada sejumlah titik strategis dan rawan kemacetan di Jalan Poros Rembon, Kelurahan Rembon. Area pengamanan diprioritaskan pada kawasan padat aktivitas pendidikan, khususnya di halaman depan SMP Katolik Rembon dan SD Negeri 1 Rembon. Langkah ini diambil dengan sasaran utama masyarakat umum, para pelajar, serta para pengguna jalan raya lainnya yang melintas untuk memulai aktivitas harian mereka.
Dalam pelaksanaan tugas tersebut, personel Polsek Saluputti menerapkan beberapa cara bertindak yang taktis dan humanis. Selain melakukan penarikan arus kendaraan di titik rawan macet pada jam masuk sekolah, petugas juga aktif mengamati titik rawan hambatan lalu lintas, seperti pasar tumpah, simpang tiga, maupun akses keluar masuk kendaraan di jalan poros. Kehadiran fisik petugas di jalan raya ini bertujuan untuk mengatur kecepatan kendaraan besar seperti truk dan bus agar tidak memicu kemacetan atau antrean panjang di lajur yang sempit.
Tidak hanya mengatur jalan, personel di lapangan juga aktif memberikan imbauan secara langsung kepada para pengendara, pengemudi, dan pengguna jalan agar senantiasa taat dan patuh terhadap aturan berlalu lintas yang baik demi keselamatan bersama. Langkah preemtif ini efektif untuk menurunkan risiko terjadinya tabrakan atau pelanggaran lalu lintas mengingat kecepatan kendaraan di jalan poros cenderung tinggi.
Merespons konsistensi jajaran Polsek Saluputti dalam menjaga keselamatan publik di jalan raya ini, Kapolres Tana Toraja, AKBP Arwansa, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Saluputti Iptu A. Tonapa, S.Pd., menyampaikan pesan dan mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk senantiasa menjaga ketertiban umum. Pihaknya menekankan pentingnya mengedepankan proses hukum yang berlaku serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap kondusif demi kedamaian bersama di Tana Toraja.
Hingga seluruh rangkaian kegiatan pelayanan pagi selesai dilaksanakan, tidak ada kejadian menonjol yang ditemukan di lapangan. Situasi Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcar Lantas) di wilayah hukum Polsek Saluputti secara umum dilaporkan berjalan dengan aman, tertib, lancar, dan kondusif, sehingga pengguna jalan merasa sangat terbantu.


0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *