Bhabinkamtibmas Polsek Makale Amankan Upacara Rambu Solo di Rante, Ingatkan Bahaya Api di Musim Kemarau

Published by admin on

TANA TORAJA – Personel Bhabinkamtibmas Polsek Makale, Aiptu Andarias Lomo, melaksanakan kegiatan pengamanan (Pam) jalannya upacara adat Rambu Solo yang bertempat di RT Karuaya, Lingkungan Sepang, Kelurahan Rante, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja, pada Rabu pagi, 28 Oktober 2026, sekitar pukul 08.00 WITA.
Kehadiran aparat kepolisian di lokasi tersebut bertujuan untuk memberikan rasa aman serta memastikan seluruh rangkaian prosesi adat berjalan dengan tertib. Di samping melakukan pengamanan, Aiptu Andarias Lomo juga mendatangi warga yang sedang melakukan aktivitas pembakaran babi—yang merupakan bagian dari ritual adat—untuk memberikan imbauan agar senantiasa berhati-hati dan menjaga jarak aman. Langkah preventif ini dinilai sangat penting mengingat kondisi musim kemarau saat ini membuat api sangat mudah menjalar ke rumput-rumput kering di sekitar lokasi dan berpotensi memicu kebakaran.
Merespons kegiatan pengamanan pelayanan masyarakat tersebut, Kapolres Tana Toraja, AKBP Arwansa, S.H., S.I.K., M.H., menyampaikan pesan dan mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk senantiasa menjaga ketertiban umum. Beliau menekankan pentingnya mengedepankan proses hukum yang berlaku serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap kondusif demi kedamaian bersama di Tana Toraja.
Pelaksanaan kegiatan pengamanan serta dialog kamtibmas di lingkungan pemukiman warga ini berjalan dengan lancar hingga berakhir dalam situasi yang aman, tertib, dan kondusif.

Categories: POLSEK MAKALE

0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *