Cegah Karhutla, Aparat Gabungan Patroli ke Dusun Barana’ Lembang Marinding

Tana Toraja, 19 Agustus 2025 – Dalam rangka mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di musim kemarau, jajaran aparat gabungan dari berbagai instansi melaksanakan patroli dan monitoring kawasan hutan di wilayah RT Piri, Dusun Barana’, Lembang Marinding, Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja, pada Selasa (19/08) pukul 09.30 WITA.
Kegiatan ini melibatkan Bhabinkamtibmas Polsek Mengkendek Aiptu Amos Manda, Babinsa Praka Mursalim, Tim Manggala Agni, Polisi Kehutanan (Polhut), serta aparat lembang setempat. Sinergi ini bertujuan untuk melakukan pencegahan dini terhadap potensi kebakaran hutan, mengingat kondisi cuaca yang sudah memasuki puncak musim kemarau.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menyampaikan imbauan kepada warga sekitar agar tidak melakukan pembakaran sampah sembarangan maupun membuang puntung rokok di area hutan. Selain itu, warga diajak untuk aktif menjaga kelestarian hutan, serta tidak melakukan aktivitas ilegal seperti pembalakan liar atau pembakaran hutan yang disengaja, karena dapat merusak ekosistem yang ada di dalamnya.
Petugas juga memberikan edukasi kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat), dan mendorong warga agar ikut serta dalam menjaga lingkungan dari tindakan yang merugikan.
“Kami berharap masyarakat dapat menjadi bagian dari upaya pencegahan karhutla. Hutan adalah warisan bersama yang harus dijaga demi generasi mendatang,” ujar Aiptu Amos Manda.
Kegiatan ini menunjukkan komitmen aparat dalam membangun kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan, khususnya kawasan hutan di Tana Toraja, agar tetap hijau, asri, dan aman dari ancaman kebakaran.
0 Comments