Personil Polsek Saluputti Mendatangi Bencana Alam Tanah Longsor Di Kampung Dea’

Polrestanatoraja.com – Rabu tanggal 10 Januari 2024 sekitar pukul 08.30 Wita personil Polsek saluputti dipimpin Kapolsek saluputti IPTU AGUS LALLO, S.H Mendatangi bencana alam tanah longsor di Kampung Dea’ Lembang Limbong Kec. Rembon Kab. Tana Toraja.
Kronologis kejadian bahwa pada hari Selasa tanggal 09 Januari 2024 sekitar pukul 15.00 wita telah terjadi bencana alam tanah longsor yang mengakibatkan Empat rumah Kayu milik warga serta Satu Lumbung Padi mengalami kerusakan serta masih terdapat Beberapa rumah warga lainnnya yg juga masih rawan mengalami dampak langsung tanah longsor tersebut.
Bahwa struktur tanah yang labil serta kondisi lokasi pemukiman yang terjal sehingga Material Tanah dengan panjang sekitar 50 Meter bergeser sejauh sekitar 30 Meter mengakibatkan kerusakan terhadap bangunan rumah warga.
Tanda-tanda adanya retakan tanah di lokasi bencana ditemukan warga pada hari Sabtu tanggal 06 Januari 2024 setelah terjadinya hujan deras yang cukup lama di wilayah tersebut.
Bahwa pada saat kejadian, sebagian besar rumah penduduk ditinggalkan penghuninya dikarenakan menghadiri acara pesta pernikahan.
Di lokasi tersebut juga hadir kepala dinas Tata ruang DAUD BALALEMBANG, Camat Rembon SENITA TANDIRERUNG,Kepala Dinas perumahan rakyat dan kawasan permukiman (PRKP) kab.Tator DAUD BALALEMBANG, Kepala Lembang Limbong DANIEL LITTIN, PLT Lembang batusura PILO
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut namun kerugian diperkirakan sekitar Rp. 100.000.000 (Seratus Juta Rupiah)
Bahwa sampai saat ini warga setempat bergotong royong membantu korban yang terdampak longsor untuk mengangkat barang -barang milik korban dan membongkar rumah korban untuk dipindahkan ke tempat lain yang lebih aman.
Catatan :
A. Bahwa Lokasi Kejadian merupakan pemukiman warga dimana terdapat 5 Rumah yang dihuni oleh 5 Kepala Keluarga dengan anggota keluarga keseluruhan sebanyak 28 Orang.
B. Bahwa disekitar lokasi tanah longsor tersebut juga merupakan pemukiman dengan kondisi rawan bilamana terjadi longsor susulan.
C. Bahwa saat ini warga yang terdampak mengungsi diungsikan ke rumah kerabat serta ada juga yang menginap ke rumah keluarganya.
D. Bahwa kemungkinan dapat terjadi longsor susulan mengingat saat ini di wilayah Lembang Limbong sedang terjadi hujan deras.
E.Data warga yang terdampak langsung longsor sbb.
1.kel.PAPA IPPAN (9 Org)
2.kel.PAPA KEVIN(7 Org)
3.kel.INDOK TURU'(1 Org)
4.kel.PULANG (2Org)
5.kel.PAPA SELMI(9 Org)
Sedangkan warga lainnya yg masih rawan terdampak jika terjadi longsor susulan sbb:
1.kel.JON TIRANDA(2Org)
2.kel.BERTA PAYA(1 Org)
3.kel.YOHANIS RUNA(1Org)
Langkah-langkah yang dilakukan:
A. Mendatangi tempat lokasi tanah longsor
B.Mendatangi warga yang terdampak langsung dengan longsor dan melakukan pendataan.
C. Berkoordinasi dengan Pemerintah setempat,dinas sosial serta BNPB.
D. Menghimbau masyarakat yang bermukim disekitar lokasi agar mengevakuasi diri ke rumah keluarga yang lebih aman karena keadaan tanah sangat labil.
E. Melakukan koordinasi dengan pihak PLN untuk memutus sementara arus listrik ke lokasi kejadian.
0 Comments