Bhabinkamtibmas Polsek Mengkendek Tinjau TKP Tanah Longsor di Gandang Batu Sillanan, Warga Diimbau Waspada

Published by admin on

Tana Toraja — Bhabinkamtibmas Polsek Mengkendek, Aipda Jemi Palinggi, mendatangi Tempat Kejadian Perkara (TKP) bencana alam tanah longsor yang terjadi di jalan poros Gandang Batu Sillanan, tepatnya di Sarre, Kelurahan Mebali, Kecamatan Gandang Batu Sillanan, Kabupaten Tana Toraja, pada Jumat, 02 Januari 2026, sekitar pukul 08.00 Wita.

Tanah longsor tersebut diperkirakan terjadi pada Kamis malam, 01 Januari 2026, sekitar pukul 04.00 Wita. Berdasarkan hasil pemantauan di lokasi, peristiwa tersebut diduga kuat dipicu oleh curah hujan deras yang mengguyur wilayah Gandang Batu Sillanan dalam beberapa waktu terakhir.

Dalam penanganan awal di lokasi kejadian, Aipda Jemi Palinggi langsung melakukan sejumlah langkah cepat sebagai bentuk respons tanggap bencana. Selain mendatangi TKP, ia juga berkoordinasi dengan pemerintah Lembang/Kelurahan setempat guna memastikan penanganan berjalan terkoordinasi dan efektif.

Sebagai upaya pengamanan, petugas turut memasang garis polisi di sekitar area longsor untuk mencegah masyarakat melintas di lokasi yang berpotensi membahayakan keselamatan. Selain itu, Bhabinkamtibmas juga memberikan imbauan kamtibmas kepada warga yang tinggal di sekitar TKP agar tetap waspada terhadap kemungkinan longsor susulan.

“Kami mengimbau warga untuk sementara menjauh dari lokasi longsor dan apabila diperlukan, mengungsi atau tinggal di rumah keluarga terdekat demi keselamatan,” ujar Aipda Jemi Palinggi saat berada di lokasi.

Berdasarkan data sementara, tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian material akibat kejadian tersebut. Meski demikian, aparat kepolisian bersama pemerintah setempat terus melakukan pemantauan situasi, mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan.

Selama proses peninjauan dan pengamanan berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif. Kehadiran Bhabinkamtibmas di lokasi diharapkan dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat sekaligus meningkatkan kewaspadaan bersama dalam menghadapi potensi bencana alam, khususnya di musim penghujan.


0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *