Kapolsek Makale Tinjau Langsung Pembangunan Mushallah Aisyah di Buntu Burake, Imbau Segera Urus Izin Demi Hindari Konflik Sosial

Tana Toraja, 9 Juni 2025 — Dalam upaya menjaga kondusivitas sosial dan menghindari potensi konflik di tengah masyarakat, Kapolsek Makale AKP Yohanes Sampe Palinoan, S.Sos, bersama personel Polsek Makale, melakukan peninjauan langsung ke lokasi pembangunan Mushallah Aisyah di Lingkungan Buisun, Kelurahan Buntu Burake, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja, pada Senin pagi (9/6), sekitar pukul 10.07 WITA.
Pembangunan mushallah tersebut untuk sementara dihentikan, menyusul adanya keberatan dari beberapa tokoh agama dan masyarakat setempat yang mempertanyakan legalitas izin pendiriannya. Mereka menyatakan tidak akan mempersoalkan keberlanjutan pembangunan jika surat izin resmi telah diterbitkan oleh pihak berwenang.
Dalam kunjungannya, Kapolsek Makale memberikan arahan kepada pihak keluarga Ibu Aisyah selaku inisiator pembangunan, agar segera mengurus perizinan sesuai prosedur yang berlaku. Penegasan ini disampaikan untuk mencegah potensi konflik sosial maupun SARA yang dapat timbul apabila pembangunan tetap dilanjutkan tanpa legalitas formal.
Situasi di lokasi berjalan aman dan terkendali, berkat pendekatan dialogis dan mediasi yang dilakukan oleh pihak kepolisian.
0 Comments